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보건자료 24-5. 봄철 식중독 예방 수칙

 

 

 

봄철 식중독 예방 수칙

 

작성자 : 안동과학대학교 동아리 Angel In Nurse

 

식중독이란?

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교육품질 제일주의

 

봄은 벚꽃놀이, 현장학습 등으로 야외 활동이 많아져 음식물 보관에 따른 식중독이 발생 우려가 커지므로 개인위생, 식품 보관, 섭취에 특별히 주의가 필요하다.

    

식중독의 정의

식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환

- 식품위생법 제2조 제14

    

집단 식중독의 정의

역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건

세계보건기구(WHO)

    

식중독 발생주의 기준

식중독 지수

: 식중독 최적 조건들의 수치를 측정하여 식중독 위험 정도를 나타낸 것.

식중독 발생의 최적 조건 : 40, pH=6.5~7.0, 수분활성도=1~0.99

 

단계

지수 범위

대응 요령

관심

55 미만

식중독 발생 가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됨

설사, 구토 등 식중독 의심 증상이 있으면 의료기관을 방문하여 의상 지시 에 따름

식중독 의심 환자는 식품 조리 참여에 즉시 중단하여야 함

주의

55~70

식중독 발생 가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계가 요망됨

조리 도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균 오염을 방지하고 유통기한, 보관 방법 등을 확인하여 음식물 조리, 보관에 각별히 주의하여야 함

경고

71~85

식중독 발생 가능성이 중간 단계이므로 식중독 예방에 주의가 요망됨

조리 음식은 중심부까지 75(어패류 85)1분 이상 완전히 익히고 외 부로 운반할 때는 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10이하에서 보관 및 운반

위험

86 이상

식중독 발생 가능성은 낮으나 식중독 예방에 지속적인 관심이 요망됨

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전 손 씻기를 생활화

         출처 : 기상청, 식품의약품안전처

 

 

식중독의 분류(원인)

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교육품질 제일주의

 

 

세균성 식중독

감염형

살모넬라

캠필로박터제주니

장염비브리오

장침입성 대장균

:식품과 함께 섭취한 미생물이 체내에서 증식 하게 되어 식중독 유발

독소형

황색포도상구균

클로스트리디움 퍼프린젠스

클로스트리디움 보툴리눔

:미생물 증식에 의한 독소가 식품과 함께 섭취 되어 식중독 유발

바이러스성 식중독

:분변, 구토물, 접촉, , 등의 경로로 식품 및 환경에 오염되어 감염

노로 바이러스

로타 바이러스

출처 : 경상북도교육청, 대구지방식품의약품안전처_식중독 예방교육(2023)

 

계절별 식중독의 원인

세균성 식중독은 하절기, 바이러스성 식중독은 동절기에 주로 발생한다.

 

계절

원인

예방

·가을

(3~5, 9~11)

클로스트리디움

퍼프린젠스

제대로 익혀지지 않은 음식

또는 조리 후 상온에 방치

조리 후 보관온도 주의

여름

(6~8)

병원성 대장균

폭염에 생채소, 육류에 있던

세균의 급격한 증식

생채소 소독 및 세척

식품 가열 후 섭취

  (익히기, 볶기, 삶기)

물 끓여서 마시기

캠필로박터제주니

식재료 및 조리 도구

혼합사용으로 인한 세균 증식

교차오염 주의

  (육류, 채소류, 어류)

겨울

(12~2)

노로 바이러스

적은수로도 감염 가능하며 일반적으로 접촉에 의함

손위생

염소 소독

출처 : 경상북도교육청, 대구지방식품의약품안전처_식중독 예방교육(2023)

 

 

식중독의 증상

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교육품질 제일주의

출처 : 행정안전부, 보건복지부 식중독 증상과 예방수칙(2023)

이 외에도 두통, 근육통, 등이 나타날 수 있으며 원인이나 상태에 따라 탈수, 호흡곤 란, 패혈증, 황달, 발진, 뇌 수막염과 같은 질병이 발생하기도 하며, 심할 경우 사망

  에 이를 수도 있다.

 

식중독 예방 수칙

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교육품질 제일주의

 

봄철 식중독 예방 수칙

    

신선한 재료로 조금씩 신속하게 조리 후 섭취하기

조리된 음식을 바로 식혀 냉장고에 보관하기(상온에 오래두지 X)

음식물은 조금씩 덜어서 보관하기

대량 보관 시 공기가 없어서 포자가 더 잘 자라게 됨

반드시 냉장 5또는 보온 60저장하기

  상온 방치 시 식중독 위험

    

       

올바른 손씻기                                                             

    

식중독 예방 6대 수칙

    

 

식중독 발생 시 응급처치 방법

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교육품질 제일주의

 

    

식중독 증상이 나타나면 병원 진료를 받고, 의사 처방 없이 함부로 약을 먹지 말아야 한다.

구토나 설사 등으로 고갈된 체내 수분을 보충해야 한다.

   이온 음료나 끓인 물 1L에 설탕 4스푼, 소금 1스푼을 타서 마시는 것도 도움이 된다.

따뜻한 물수건이나 핫팩으로 찜질을 하는 등, 배와 몸을 따뜻하게 하면 복통을 줄일 수 있다.

몸 상태가 호전되면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없고 소화가 편한 음식 위주로 섭취하는 것이 좋 다.

출처 : 행정안전부, 보건복지부 식중독 배포자료(2023)

 

    

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